So, jetzt kann ich endlich von der Zitronenernte und dem anschließenden Zitronensaft machen schreiben, nachdem ich es geschafft habe die Fotos hochzuladen. Also, wir haben am Freitag dem 11.01.2008 auf unserem Gelände hier 1200 Kg Zitronen geerntet. Am Montag darauf kamen dann noch einmal weitere 200 Kg dazu, die wir gekauft haben, damit wir auf insgesamt 1,4 Tonnen Zitronen kommen. Die Zitronen lagen dann noch 11 Tage rum, um ein wenig schrumpelig zu werden, weil dadurch mehr Saft gewonnen werden kann. Am 22.01.2008 kamen dann das komplette Team aus dem Johanniter-Hospiz und ein paar Volontäre aus dem French-Hospital zum Helfen. Für die Vorbereitungen haben wir 750 leere Weinflaschen von den Trappisten geholt und den Fußboden der Kreuzritterhalle am Montag mit Folie ausgelegt. Darauf kamen zwei Tische mit insgesamt sieben Pressen, die alle mit Schläuchen verbunden wurden, durch denen der ausgepresste Saft in einen Eimer lief. Als es los ging, wurden drei zum Zitronen schneiden, sieben zum Pressen, zwei zum Sieben, zwei zum Kochen, einer zum Abfüllen, zwei zum Flaschen sauber machen und zwei zum Bekleben der Etiketten eingeteilt. Der Ablauf von der gepflückten Zitrone zum Zitronensaftkonzentrat sieht so aus: Zitronen anliefern in einer Kiste, Zitrone schneiden und Zitrone pressen. Den in den Eimer gelaufenen Zitronensaft in die Küche bringen und durch ein Sieb in einen anderen Eimer laufen lassen. Kochtopf nehmen, fünf Liter gefilterten Zitronensaft rein tun plus fünf Kilo Zucker. Zucker-Saft-Gemisch solange unter Wärme auf dem Herd umrühren, bis sich der Zucker vollkommen aufgelöst hat, fertig ist das Zitronensaftkonzentrat. Topf vom Herd nehmen und ins Abfüllgefäß gießen. Dort dann den Saft in Flaschen abfüllen, Korken drauf und sauber machen. Anschließend Etikett drauf kleben und ab in die Kiste. Ich selber war der Springer, habe also die leeren Zitronenkisten gegen volle den Schneidern angeliefert, die fertigen Töpfe zum Abfüllen getragen und zwischenzeitlich geschaut, wo ich sonst noch helfen konnte. Bilder von der Wir-machen-Saft-Aktion gibt es hier. Insgesamt haben wir ein wenig mehr als 800 Liter produziert. Alles in allem ein super Tag. War echt klasse mit so vielen Leuten das zu machen. Ich glaube, wir waren alle zusammen 22 Personen. Dann sage ich mal Prost, oder wie man hier sagt: Le Chaim, auf das Leben.
Abonnieren
Kommentare zum Post (Atom)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen