Freitag, 16. November 2007

Olivenernte, 2ter Teil!

Nachdem ich bei Flickr erste einmal ein Jahresabo abgeschlossen habe, weil ich ja leider feststellen musste das ich nur drei Alben anlegen darf, kann es nun mit der fotographischen Berichterstattung weiter gehen.

Am Mittwoch wurde nach der Beerdigung des Mönches, im Trapistenkloster aus unseren Oliven das Öl gepresst. Das wollte ich mir natürlich nicht entgehen lassen und war live dabei. Hier ein paar Bilder.
Die Oliven wurden über einen Flaschenzug in einen Behälter gekippt, aus dem sie über ein Förderband mit integriertem Absauger für Blätter Sand, etc. in ein Reinigungsbad fallen. Dort werden sie gewaschen und fallen über ein Rüttelgitter in einen weiteren Behälter. Von dort aus werden die Oliven mit Hilfe eines Schneckenbandes dem Mahlwerk zugeführt. Dort werden sie, wie der Name schon sagt, zu Mus gemahlen. Selbst die Kerne werden klein gemacht. Damit es schön cremig wird, gibt man dem Ganzen noch ein wenig Wasser hinzu. Von dort aus gelang das Mus durch einen Unterdruckschlauch in die Zentrifuge. Dort wird die Flüssigkeit nach außen geschleudert und das trockene Mus bleibt in einem Filter hängen. Das dadurch gewonnene Öl-/Wasser-Gemisch wird über einen Abscheider getrennt. Das Wasser wird entsorgt, sowie das Trockene Mus auch über ein Schneckenband in einen Behälter befördert wird. Das gewonnene Öl wird noch einmal gefiltert und in einen Abfüllbehälter geleitet. Von dort aus kann es dann durch eine Pumpe in Behälter abgefüllt werden.

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